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고용노동부

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제목
‘ 학교 급식시설.실험실 종사자 안전성 높인다 ’
등록일
2013-06-07 
조회
1,725 

안전관리에 취약한 학교내 급식시설과 실험실 등 종사자가 자율적으로 유해.위험요인을 찾아 안전성을 높일 수 있는 표준 모델이 제시되었다.

 안전보건공단(이사장 백헌기)은 학교내 급식실의 조리기구에 의한 사고나  실험실 내에서의 화학물질 접촉 등의 위험에 대하여 체계적으로 안전관리를 할 수 있도록 ‘위험성평가 표준모델’을 마련해 제공한다.

 주로 여성이나 고령근로자가 종사하고 있는 학교내 급식실이나 실험실은 장시간 서서일하거나 바닥물기로 인한 넘어짐사고가 발생하기 쉽고, 기간제 교사 등의 실험 중 재해가능성이 높다.

 실제로, 공단 서비스재해예방실이 최근 5년간 교육서비스업종 산업재해에 대한 조사한 내용을 보면, 40대 후반의 근로자의 재해가 가장 많이 발생하였으며, 발생형태별로는 넘어짐, 이상온도 접촉 등의 재해가 주로 발생하는 것으로 나타났다.

이에 따라, 공단이 제시한 학교 급식시설에 대한 위험성 평가 표준모델에 따르면, 단체급식에 따른 작업을 식자재 입고부터 전처리과정, 조리, 운반 및 배식, 청소 등의 후처리 등으로 나누고 다시 작업내용을 세분화하여 작업별 위험요인을 제시해 안전조치를 마련할 수 있도록 했다.

  실험실의 경우에도, 실험기구나 시약준비, 화학실험 실험실정리까지 작업에 따른 위험요인별 안전대책을 마련하도록 하였다.

 공단은 이번에 마련된 학교 등의 단체급식시설과 실험실에 대한 ‘위험성 평가 표준모델’을 홈페이지에 게시하는 한편, 대한영양사협회등의 직능단체와 국내 대형 단체급식업체에 제공하고, 관련기관의 협조를 통해 학교 등 관련시설에 제공한다는 방침이다.

 공단 관계자는 “이번『위험성 평가 표준모델』은 학교 급식식시설과 실험실에 종사하는 여성 및 고령근로자 등 산재취약계층을 보호하기 위해 마련된 것이다.”라고 밝히고, 많은 단체급식시설에서 활용함으로써 재해예방에 도움이 되길 바란다.“고 말했다.

문  의:  서비스재해예방실 이승국  (032-5100-638)


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